Молочные продукты включены в рекомендации по питанию во многих странах. Они обеспечивают поступление в организм питательных веществ, которые трудно получить, не употребляя молочные продукты. Молочные продукты выигрывают по сравнению с другими по усвоению кальция. Они также содержат больше белка, магния, калия, цинка и фосфора на 1 калорию, чем многие другие продукты из нашего рациона.
По рекомендации Минздрава РФ норма для потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) 325 кг на человека в год, в том числе молоко, кефир, йогурт — 158 кг на человек в год, творог – 19 кг, сметана – 3 кг, масло животное — 2 кг. Это значит, что молочные продукты каждый день должны быть на нашем столе!
Всем известно, что употребление здоровой и полезной пищи важно для взрослых и детей, но помогает ли нам в этом молоко? Конечно, да! Ведь в его составе есть целый ряд необходимых для организма веществ:
— являются основным питательным веществом для поддержания мышечной массы в любом возрасте. |
— органические кислоты, являющиеся структурными компонентами белков. Для молока и молочных продуктов характерно высокое содержание триптофана, лизина и других аминокислот, определяющих интенсивность процессов роста и обеспечивающих процессы кроветворения. |
— необходим как строительный материал для крепких костей. | |
— участвует в обмене веществ, поддержании электролитного баланса в организме, снижает усталость и утомляемость. | |
— поддерживает здоровое кровяное давление. | |
— необходим для нормальной умственной деятельности, защищает клетки от окислительного стресса. | |
— способствует укреплению костной ткани, участвует в обмене веществ. |
— поддерживает зрение, здоровую кожу и иммунную систему. | |
— влияет на минеральный обмен веществ, регулирует соотношение кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов из пищи. Особенно важно достаточное присутствие в периоды интенсивного роста. |
|
— необходим для нормальной функции сердечно-сосудистой и нервной систем. | |
— помогает преобразовывать пищу в энергию. | |
— помогает нормальному функционированию многих ферментов в организме. | |
— участвует в синтезе аминокислот, а также в процессах клеточного деления. | |
— помогает строить красные кровяные тельца и поддерживает центральную нервную систему. |
Чтобы построить крепкие кости, рекомендуется 2-3 порции молочных продуктов (молоко, кефир и творог) для детей от 4 до 8 лет и четыре порции для подростков, чтобы удовлетворить потребности в кальции и витамине D.
При этом молоко также необходимо и для взрослых для поддержания крепкого
здоровья!
Наибольшее количество кальция в организме человека (от 1000 до 1200 г) находится в костях и зубах. Для нормального функционирования организма в сутки необходимо употреблять около 1000 мг кальция!
По данным исследований, кальций, получаемый с пищей, полезнее кальция в таблетках, так как препараты с кальцием могут повышать риск развития сосудистой кальцификации и роста артериальных бляшек.
Кальций, поступающий в организм из растительных источников по усвояемости уступает кальцию из пищи животного происхождения.
В качестве одного из основных источников кальция ученые называют молочные и кисломолочные продукты, при этом предпочтение отдается последним.
Название продукта | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Кефир (1%-3,2%) | 120 мг | 12% |
Молоко (1,5% — 3,2%) | 120 мг | 12% |
Ряженка (1%-4%) | 124 мг | 12% |
Сливки (10%-20%) | 90 мг | 9% |
Сметана (10%-25%) | 90 мг | 9% |
Творог (0,5%-2%) | 120 мг | 12% |
Творог (5%-9%) | 164 мг | 16% |
Молоко и молочные продукты незаменимы для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Все они нужны не только как источник энергии, но и как фундамент для построения тканей, правильного обмена веществ и нормального функционирования организма.
Для всех, кому важны факты о пользе молока, специалистами Социальной образовательной
Программы «Три молочных продукта в день» и «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее Институт питания РАМН) были разработаны ролики, развенчивающие популярные мифы о молоке и подтверждающие важность молочных продуктов для крепкого здоровья: