Факты о молоке

Коротко о главном.
Самое важное, что надо знать о молоке и молочной продукции
1. Молочные продукты: почему их нужно есть каждый день

Молочные продукты включены в рекомендации по питанию во многих странах. Они обеспечивают поступление в организм питательных веществ, которые трудно получить, не употребляя молочные продукты. Молочные продукты выигрывают по сравнению с другими по усвоению кальция. Они также содержат больше белка, магния, калия, цинка и фосфора на 1 калорию, чем многие другие продукты из нашего рациона.
По рекомендации Минздрава РФ норма для потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) 325 кг на человека в год, в том числе молоко, кефир, йогурт — 158 кг на человек в год, творог – 19 кг, сметана – 3 кг, масло животное — 2 кг. Это значит, что молочные продукты каждый день должны быть на нашем столе!

2. Как молоко помогает расти и сохранять здоровье

Всем известно, что употребление здоровой и полезной пищи важно для взрослых и детей, но помогает ли нам в этом молоко? Конечно, да! Ведь в его составе есть целый ряд необходимых для организма веществ:

Белки:

— являются основным питательным веществом для поддержания мышечной массы в любом возрасте.

Аминокислоты:

— органические кислоты, являющиеся структурными компонентами белков.
Для молока и молочных продуктов характерно высокое содержание триптофана, лизина и других аминокислот, определяющих интенсивность процессов роста и обеспечивающих процессы кроветворения.

Минеральные вещества:

— необходим как строительный материал для крепких костей.
— участвует в обмене веществ, поддержании электролитного баланса в организме, снижает усталость и утомляемость.
— поддерживает здоровое кровяное давление.
— необходим для нормальной умственной деятельности, защищает клетки от окислительного стресса.
— способствует укреплению костной ткани, участвует в обмене веществ.

Витамины:

  — поддерживает зрение, здоровую кожу и иммунную систему.
— влияет на минеральный обмен веществ, регулирует соотношение кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов из пищи.
Особенно важно достаточное присутствие в периоды интенсивного роста.
— необходим для нормальной функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
— помогает преобразовывать пищу в энергию.
— помогает нормальному функционированию многих ферментов в организме.
— участвует в синтезе аминокислот, а также в процессах клеточного деления.
— помогает строить красные кровяные тельца и поддерживает центральную нервную систему.

 

Чтобы построить крепкие кости, рекомендуется 2-3 порции молочных продуктов (молоко, кефир и творог) для детей от 4 до 8 лет и четыре порции для подростков, чтобы удовлетворить потребности в кальции и витамине D.
При этом молоко также необходимо и для взрослых для поддержания крепкого
здоровья!

3. Кальций для организма человека

Наибольшее количество кальция в организме человека (от 1000 до 1200 г) находится в костях и зубах. Для нормального функционирования организма в сутки необходимо употреблять около 1000 мг кальция!
По данным исследований, кальций, получаемый с пищей, полезнее кальция в таблетках, так как препараты с кальцием могут повышать риск развития сосудистой кальцификации и роста артериальных бляшек.
Кальций, поступающий в организм из растительных источников по усвояемости уступает кальцию из пищи животного происхождения.
В качестве одного из основных источников кальция ученые называют молочные и кисломолочные продукты, при этом предпочтение отдается последним.

Содержание кальция
в основных молочных продуктах

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Кефир (1%-3,2%) 120 мг 12%
Молоко (1,5% — 3,2%) 120 мг 12%
Ряженка (1%-4%) 124 мг 12%
Сливки (10%-20%) 90 мг 9%
Сметана (10%-25%) 90 мг 9%
Творог (0,5%-2%) 120 мг 12%
Творог (5%-9%) 164 мг 16%
4. Молоко нужно не только детям, но и взрослым

Молоко и молочные продукты незаменимы для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Все они нужны не только как источник энергии, но и как фундамент для построения тканей, правильного обмена веществ и нормального функционирования организма.

Для всех, кому важны факты о пользе молока, специалистами Социальной образовательной

Программы «Три молочных продукта в день» и «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее Институт питания РАМН) были разработаны ролики, развенчивающие популярные мифы о молоке и подтверждающие важность молочных продуктов для крепкого здоровья: